أكدت محافظة شمال سيناء على محاربة التصحر بإقامة عدد من المشروعات الاقتصادية في المناطق المتصحرة أو المعرضة للتصحر والعمل على رفع مستوى دخل الأسر فيها .
جاء ذلك في الاجتماع الذي عقده العميد أسامة الغندور سكرتير عام المحافظة .. بحضور : مديري مديريات : التضامن الاجتماعي ، الزراعة ، الري ، والتعمير ، والمجلس القومي للسكان وإدارة بناء وتنمية القرية .. بهدف تحديد الأماكن المتصحرة أو المعرضة للتصحر ، وبحث إقامة المشروعات الاقتصادية للأهالي في أماكن إقامتهم .
وأكد سكرتير عام المحافظة على ضرورة تحديد تلك الأماكن والمشروعات المقرر إقامتها عن طريق وزارة التضامن الاجتماعي من مشروعات زراعية لزيادة دخل الأسر المقيمة في تلك المناطق من حفر آبار لتوفير المياه اللازمة وإقامة مشروعات إنتاجية زراعية و داجنة للأسرة أو أي مشروعات إنتاجية أخرى بهدف زيادة دخلها وأي مشروعات ذات هدف تنموي .
كما أكد على ضرورة تحديد مدى الاستفادة من تلك المشروعات في المناطق المحددة لإمكان توفير الاعتمادات المالية اللازمة لتمويلها .. مع تحديد المشروعات المناسبة لكل منطقة .
كذلك تحديد مدى الاستفادة من مياه الأمطار واستخدامها في التنمية الزراعية واختيار المناطق الصالحة للزراعة ومدى توافر المياه اللازمة للري بها .. مع تحديد نوع التربة لإمكان الاستفادة منها في زراعة أنواع المحاصيل التي تجود زراعتها في تلك المناطق ومدى الاستفادة منها في إقامة المشروعات الإنتاجية الأخرى ، واختيار الحرف المناسبة لطبيعة كل منطقة مع استفادة الأهالي منها .
مصدر الخبر: العلاقات العامة – محمد سليم سلام
تصوير: العلاقات العامة – محمد الشعراوي
تاريخ الخبر : 26 فبراير 2020